アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2019/08/26
発表テーマ 基本的な包丁操作における巧拙のバイオメカニクス的観察
発表学会名 日本調理科学会2019年度大会
主催者 日本調理科学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 中村学園大学
発表者・共同発表者 秋山久美子、山中健太郎
概要 リンゴの丸むき操作が巧みな者と稚拙な者では、包丁の持ち方、包丁の角度、包丁を持つ手の親指の動きが異なっていること。また、巧みな者は、両手が規則的な動きをすることを見出した。さらに、そこから見出されたポイントをもとに包丁操作の指導を行った。さらに巧拙による包丁操作の違いを明らかにすることを目的とし、調理経験が長く高度な技術を持つプロの料理人と食物系学科の学生を被験者として、リンゴの丸剥きという基本的な包丁操作中のバイオメカニクス的観察(モーションキャプチャー、筋電計の測定)を行った。