アキヤマ クミコ
AKIYAMA Kumiko
秋山 久美子 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
近代文化研究所 所属教員
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
|
|
発表年月日 | 2021/09/07 |
発表テーマ | 基本的な包丁操作におけるバイオメカニクス的観察 ―キュウリの小口切り― |
発表学会名 | 日本調理科学会2021年度大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催期間 | 2021/09/07~2021/09/08 |
発表者・共同発表者 | 秋山久美子、山中健太郎 |
概要 | キュウリの小口切りにおける手指、うで、体の動きをモーションキャプチャーを用いて観察した。さらに、筋電計を装着することにより、手指、腕の筋肉がどのように動いているのかも観察した。
日本料理の料理人と学生を被検者として、比較検討を行った。 |