アキヤマ クミコ
AKIYAMA Kumiko
秋山 久美子 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
近代文化研究所 所属教員
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
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発表年月日 | 1991/05/26 |
発表テーマ | 食品中の遊離アミノ酸および有機酸の分別定量に関する検討 ー食酢ー |
発表学会名 | 日本家政学会第43回大会口頭発表 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 共同発表者:秋山久美子、田中伸子、長南康正、岡村 浩 |
概要 | 近年、食酢の健康効果がいわれ、健康食品店でも各種の酢が販売されている。本研究においては、一般食料品店および健康食品店で販売されている食酢30品目を購入し、各食酢のpH、酸度、水分量、灰分量、糖質量、たんぱく質量、脂質量を測定した。さらに含有する遊離アミノ酸量を高速液体クロマトグラフィーで測定を行った。また、有機酸をイオンクロマトグラフィーで測定を行った。また、同サンプルを開封後に3年間冷蔵庫ないで保存しその後の遊離アミノ酸量を測定した。 |