アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 1991/05/26
発表テーマ 食品中の遊離アミノ酸および有機酸の分別定量に関する検討 ー食酢ー
発表学会名 日本家政学会第43回大会口頭発表
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 共同発表者:秋山久美子、田中伸子、長南康正、岡村 浩
概要 近年、食酢の健康効果がいわれ、健康食品店でも各種の酢が販売されている。本研究においては、一般食料品店および健康食品店で販売されている食酢30品目を購入し、各食酢のpH、酸度、水分量、灰分量、糖質量、たんぱく質量、脂質量を測定した。さらに含有する遊離アミノ酸量を高速液体クロマトグラフィーで測定を行った。また、有機酸をイオンクロマトグラフィーで測定を行った。また、同サンプルを開封後に3年間冷蔵庫ないで保存しその後の遊離アミノ酸量を測定した。