アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 1983/09/10
発表テーマ 各種種子の発芽によるビタミンCの変化について
発表学会名 日本家政学会第35回大会口頭発表
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 共同発表者:岡村 浩、田中伸子、赤木真弓、秋山久美子
概要 園芸用品店で、家庭で作れるモヤシセットが販売されブームになっている。今までスーパー等の店頭に並ぶことのなかったモヤシが食用になってきた。そこで、市販されているもやし栽培用の8種類の種子(緑豆、大豆、マスタード、蕎麦、大根、クレソン、二十日大根、アルファルファ)を用い、種子からもやしまでのVCの経時的変化および生育条件による差を測定した。種子の状態では、全く検出されなかったVCが、発芽と同時に検出されるようになり、日光にあててグリーンニングすることによって、急激に増加した。