イケダ タカコ    IKEDA Takako
   池田 尚子
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
   職種
准教授
項目区分 作成した教科書、教材
期間 2022/02/10
事項 四訂応用栄養学実習-ケーススタディで学ぶ栄養マネジメント-〔第2版〕「日本人の食事摂取基準(2020年)」準拠
概要 建帛社、2020年12月日本食品標準成分表2020版(八訂)が公表された。これを受け、本書においても掲載献立の見直し、また、更新される制度や基準・指針への対応、統計データの更新等を行い、「四訂第2版」とした。本書はライフステージごとの栄養学、すなわち、妊娠や発育、加齢などの栄養状態の変化について、評価・判定(栄養アセスメント)の考え方を習得することにある。本章は14章から成るが、7章と9章を担当した。旭久美子、池田尚子、中岡加奈絵、三浦綾子、本国子、柳沢香絵