ヨコツカ マサコ    YOKOTSUKA Masako
   横塚 昌子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2005/09
発表テーマ 「日本人の食事摂取基準(2005年版)-上手に活用するために」
会議名 川崎市特定給食施設等設置者及び栄養士講習会
単独共同区分 単独
概要 国民の健康維持・増進生活習慣病の予防を目的とするそのためのエネルギーおよび各栄養素の摂取量の基準を示した食事摂取基準を正しく活用することにより、バランスのとれた食生活の実現、市民の健康づくりならびに生活習慣病の予防につながることを食事バランスガイドなどの具体例を用いて説明した。