ヨコツカ マサコ    YOKOTSUKA Masako
   横塚 昌子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2018/07
発表テーマ これからの食を考える」
会議名 消費者カレッジ ステップアップ講座
主催者 世田谷区
開催地名 世田谷区
会議区分 その他
講演区分 講師
単独共同区分 単独
概要 前半に、摂取した食物が、消化されてエネルギーや各栄養素としてどのように体内で働くかという消化、吸収の基本的なメカニズムを中心に説明した。後半には、自分自身の基礎代謝量に基づき、日常生活の活動量にあった適切なエネルギー量の算出方法と適切な食事をとるために「何をどれだけ食べたらよいか」を具体的な食品の種類と量を示した。また過剰摂取が問題になっている食塩について、食品及び料理に含まれている食塩量を提示し、摂取方法の工夫できるポイントについて説明した。