ヨコツカ マサコ
YOKOTSUKA Masako
横塚 昌子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
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発表年月日 | 2018/07 |
発表テーマ | これからの食を考える」 |
会議名 | 消費者カレッジ ステップアップ講座 |
主催者 | 世田谷区 |
開催地名 | 世田谷区 |
会議区分 | その他 |
講演区分 | 講師 |
単独共同区分 | 単独 |
概要 | 前半に、摂取した食物が、消化されてエネルギーや各栄養素としてどのように体内で働くかという消化、吸収の基本的なメカニズムを中心に説明した。後半には、自分自身の基礎代謝量に基づき、日常生活の活動量にあった適切なエネルギー量の算出方法と適切な食事をとるために「何をどれだけ食べたらよいか」を具体的な食品の種類と量を示した。また過剰摂取が問題になっている食塩について、食品及び料理に含まれている食塩量を提示し、摂取方法の工夫できるポイントについて説明した。 |