アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2019/08
発表テーマ 栄養に関する基礎知識Ⅱ 食事摂取基準と献立作成・調理の基本
会議名 2019年度 東京都指定 保育士等キャリアアップ研修 食育・アレルギー対応
主催者 東京都指定 世田谷区後援 昭和女子大学
開催地名 昭和女子大学
会議区分 その他
講演区分 講師
単独共同区分 単独
発表者・共同発表者 秋山久美子
概要 食事摂取基準とは、どのようなもので、どのように使うのか。また、2020年版での変更点について説明した。摂取基準から献立作成への流れとして、食品群別荷重平均成分表の作り方、食品構成表の作り方、それを用いた献立のたて方について説明をした。最後に幼児食を調理する際の注意点について説明を行った。