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    (最終更新日:2018-11-27 20:51:21)
   フワ マサコ    FUWA Masako
   不破 眞佐子
   所属
生活科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
   職種
専任講師
 主担当科目
給食運営論 給食実務論実習 調理学基礎実習 HACCP管理論 校外実習
 最終学位
博士(学術)
 学歴
1. 2016/03/16
(学位取得)
博士(学術)(生活機構学)
 職歴
1. 2016/04~2018/03 昭和女子大学 昭和デザインオフィス 所員
 著書・論文歴
1. 2018/12 論文  災害時を想定した食器および調理器具の洗浄方法-洗浄条件の違いがタンパク質の残留に与える影響- (共著) 2018/12
2. 2018/03 論文  ローリングストック普及のための研究-防災教育の教材開発に向けて- (共著) 2018/03
3. 2017/03 論文  ローリングストック実現のための非常食研究 (共著) 2017/03
4. 2017/02 著書  給食経営管理テキスト 第2版 (共著) 2017/02
5. 2016/03 著書  食物繊維共存下での米飯摂取後の血糖応答に関する研究(博士(学術)論文) (単著) 2016/03
6. 2016/01 論文  Effect of Xanthan Gum on Blood Sugar Level after Cooked Rice Consumption (共著) 2016/01
7. 2014/10 論文  κ-カラギーナンが米飯の食後血糖値に及ぼす影響 (共著) 2014/10
8. 2014/07 論文  寒天ゲルのサイズが咬筋・顎二腹筋の活動に及ぼす影響 (共著) 2014/07
9. 2014/03 著書  基礎・応用・臨床微生物学と実験 (共著) 2014/03
10. 2013/09 論文  グルコマンナンおよびしらたきが米飯摂取後の血糖値上昇に及ぼす影響 (共著) 2013/09
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 学会発表
1. 2018/08 家庭内のローリングストック法による食料備蓄の状況(日本災害食学会2018年学術大会)
2. 2016/10 サイズの異なるゲルの食塊の物性と咀嚼挙動(第64回レオロジー討論会)
3. 2016/08 ゾル状を呈する食物繊維が米飯摂取後の血糖値に及ぼす影響(日本調理科学会平成28年度大会)
4. 2016/08 破砕寒天ゾルの嚥下特性(日本調理科学会平成28年度大会)
5. 2016/06 神奈川県足柄上郡大井町地域活性化振興策の樹立事業-大井町の農産物を利用した弁当のメニュー提案-(日本食育学会第4回総会・学術大会)
6. 2015/08 グアーガムが米飯摂取後の血糖値に及ぼす影響(日本調理科学会平成27年度大会)
7. 2015/08 高齢者の野菜ジュースの嚥下特性に及ぼすにんじんピューレ添加の影響(日本調理科学会平成27年度大会)
8. 2015/05 キサンタンガムが米飯摂取後の血糖値に及ぼす影響(日本家政学会第67回大会)
9. 2014/08 状態の異なるκ-カラギーナン添加が米飯摂取後の血糖値上昇の抑制に及ぼす影響(日本調理科学会平成26年度大会)
10. 2014/08 野菜ジュースの嚥下時の舌と硬口蓋の接触に及ぼすピューレの影響(日本調理科学会平成26年度大会)
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 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 2017/12 日本食品保蔵科学会HACCP認定委員会HACCP管理者講習教材DVD