photo
    (最終更新日:2024-03-15 19:51:23)
   フワ マサコ    FUWA Masako
   不破 眞佐子
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
准教授
 主担当科目
給食運営論 給食計画・実務論 給食実務論実習 HACCP管理論 校外実習他
 最終学位
博士(学術)
 学歴
1. 2016/03/16
(学位取得)
博士(学術)(生活機構学)
 職歴
1. 2021/04~ 昭和女子大学 食健康科学部 健康デザイン学科 准教授
2. 2021/04~ 昭和女子大学 現代ビジネス研究所 所員
3. 2019/04~2021/03 昭和女子大学 生活科学部 健康デザイン学科 准教授
4. 2017/04~ 昭和女子大学大学院 女性健康科学研究所 所員
5. 2016/04~2018/03 昭和女子大学 昭和デザインオフィス 所員
 著書・論文歴
1. 2024/03 論文  新たな視点からの非常食研究の展開に関する考察報告 ~「倫理観点からの食」と「赤ちゃんの非常食」ついての考察~ (共著) 2024/03
2. 2023/03 著書  給食経営管理テキスト 第5版 (共著) 2023/03
3. 2023/03 論文  災害食実践知の習得に関する研究 (共著) 2023/03
4. 2023/02 論文  Release of aroma components from agarose gels during human chewing: Effects of agarose molecular weight and chewing cycles (共著) 2023/02
5. 2022/03 論文  食品まとめ買い生活習慣と非常食対応メニューに関する研究 (共著) 2022/03
6. 2021/04 著書  HACCP管理者認定テキスト (共著) 2021/04
7. 2021/03 著書  給食経営管理テキスト 第4版 (共著) 2021/03
8. 2021/03 論文  非常食のためのローリングストック促進のための7日間メニューとアプリの開発に関する研究 (共著) 2021/03
9. 2020/03 論文  非常食の実践知を体得するワークショップ活動 (共著) 2020/03
10. 2019/03 著書  給食経営管理テキスト 第3版 (共著) 2019/03
全件表示(39件)
 学会発表
1. 2023/10 エスプーマによる豆乳泡沫の力学特性 ―軽度の嚥下障害者用食への利用の可能性―(日本食生活学会第67回大会)
2. 2023/09 異なる測定機器による水分活性測定値の検証(第44回日本食品微生物学会学術総会)
3. 2023/08 異なる居住世帯別の家庭内備蓄と日常の食生活状況(日本災害食学会2023年学術大会)
4. 2022/08 災害時の調理を想定した衛生状態の検証(日本災害食学会2022年学術大会)
5. 2020/08 ローリングストック推進と災害食普及のアプリ開発(日本災害食学会2020年学術大会)
6. 2020/08 災害時を想定した調理時のガス使用量(日本災害食学会2020年学術大会)
7. 2019/08 Effects of Dietary Fiber on the Glycemic Response After Ingestion of Cooked Rice(Asian Congress of Nutrition 2019)
8. 2018/08 家庭内のローリングストック法による食料備蓄の状況(日本災害食学会2018年学術大会)
9. 2016/10 サイズの異なるゲルの食塊の物性と咀嚼挙動(第64回レオロジー討論会)
10. 2016/08 ゾル状を呈する食物繊維が米飯摂取後の血糖値に及ぼす影響(日本調理科学会平成28年度大会)
全件表示(57件)
 講師・講演
1. 2022/08 栄養に関する基礎知識Ⅲ 衛生管理の理解と対応(東京都)
2. 2021/08 栄養に関する基礎知識Ⅲ 衛生管理の理解と対応(東京都)
3. 2018/08 栄養に関する基礎知識Ⅲ 衛生管理の理解と対応(東京都)
 社会における活動
1. 2014/11~2016/03 株式会社フジランド 社員食堂メニュー監修
2. 2013/08~2016/03 株式会社大冷 販売促進資料メニュー監修
3. 2012/07~2012/12 株式会社ローソン ナチュラルローソンからだにやさしいごはんシリーズ共同開発に協力
 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 2007/10 栄養・食糧学用語辞典
2. 2010/03 改訂給食運営管理実習・学内編
3. 2011/02 食品衛生監視員・食品衛生推進員のための教育DVD
4. 2011/03 給食経営管理論―給食の運営と実務―
5. 2012/03 給食経営管理テキスト
6. 2014/03 基礎・応用・臨床微生物学と実験
7. 2015/03 給食経営管理テキスト 第2版
8. 2017/12 日本食品保蔵科学会HACCP認定委員会HACCP管理者講習教材DVD
9. 2019/03 給食経営管理テキスト 第3版
10. 2021/03 給食経営管理テキスト 第4版
全件表示(11件)
 職務上の実績
●実務の経験を有する者についての特記事項
1. 2010/12/04~2010/12/05 東京商工会議所世田谷支部主催「せたがやそだち(大蔵大根)を使った料理教室」の協力
2. 2018/09/11~2018/09/13 日本食品保蔵科学会HACCP管理者認定ワークショップにおける講師
3. 2019/09/02~2019/09/04 日本食品保蔵科学会HACCP管理者認定ワークショップにおける講師
4. 2020/09/21~2020/09/23 日本食品保蔵科学会HACCP管理者認定ワークショップにおける講師
5. 2021/07/30~2021/08/01 日本食品保蔵科学会HACCP管理者認定ワークショップにおける講師
6. 2022/09/03~2022/09/05 日本食品保蔵科学会HACCP管理者認定ワークショップにおける講師
7. 2023/08/21~2023/08/22 日本食品保蔵科学会HACCP管理者認定ワークショップにおける講師
 所属学会
1. 2005/04~ 日本給食経営管理学会
2. 2013/10~ ∟ 評議員
3. 2010/01~ 日本食品保蔵科学会
4. 2019/06~ ∟ HACCP管理者認定委員会委員
5. 2021/06~ ∟ 代議員
6. 2011/01~ 日本調理科学会
7. 2018/02~ 日本災害食学会
8. 2020/11~ ∟ 学術委員
 研究課題・受託研究・科研費
1. 2019/04~  ガス注入法による泡沫食品の易摂食・誤嚥防止食としての適用性に関する体系的研究 基盤研究(C)